Рост

Рост - это то, чего ожидаете от вашего бизнеса вы, ваши партнеры, инвесторы и рынки. Не удивительно, что анализ роста доходов относительно рыночной капитализации показывает сильную зависимость стоимости компании от ожидаемого роста.

Но сегодня добиться роста сложнее, чем когда-либо. И в этом виноваты общее состояние экономики, усиливающаяся конкуренция и коммодитизация рынков.

Добиться прибыльного роста при этом - наверное, самая сложная задача. Ведь "накачать" компанию с помощью поглощений и постоянных инвестиций в новые направления относительно просто (при наличии финансового запаса). А вот сделать так, чтобы из года в год росли не только доходы, но и прибыль, требует другого, более креативного подхода.

"Подойдите как можно ближе к своим потребителям. Подойдите так близко, чтобы вы могли сказать им, что им нужно, до того как они сами это поймут" - Стив Джобс

На тему роста бизнеса можно говорить долго, но самым важным фактором в сегодняшнем контексте является умение концентрироваться на главном. То есть на ваших потребителях и их потребностях.

В условиях ограниченных ресурсов, вы не можете инвестировать во все и побеждать везде. А значит, если вы хотите добиться прибыльного роста, вам нужно выбирать "куда бить" и фокусироваться на этом.

Недавно к нам обратился крупный европейский производитель электроники с похожей проблемой: как добиться роста бизнеса в условиях "наступления" азиатских конкурентов и относительно низкого маркетингового бюджета? В ответ мы провели глобальное исследование потребителей, показавшее, где находятся "болевые точки", когда люди покупают бытовую электронику. Сопоставив эти данные с тем, что делают конкуренты и где у нашего клиента наиболее высокие шансы на победу, мы определили пять потенциальных концептов, способных дать потребителям кардинально новый уровень сервиса.

В этом проекте мы опирались на карту потребительского опыта, как основной инструмент для анализа и приоритизации потребностей людей. Подробнее о том, что это и как вы можете это использовать для своего бизнеса, вы можете прочитать здесь.

Таким образом, вместо того, чтобы инвестировать во все и при этом не выделиться, наш клиент сумел сконцентрироваться на том, что действительно важно, и привлечь множество новых покупателей. В комбинации с относительно низкими затратами, это вылилось не только в возросшие доходы, но и в бóльшую прибыль - это и есть "прибыльный рост".