Имена

Есть аспекты, в которых советы экспертов нужно слушать, но не обязательно им следовать. И имена - именно такой случай. Кто бы из гуру маркетинга подумал, что "Яблоко" - это хорошее имя для производителя техники? Или что число, обозначающее десять в сотой степени, войдет в наш обиход благодаря поисковику (это о "Гугле", кстати).

Но не все так просто, и дать имя компании или продукту иногда бывает сложнее, чем ребенку. На этот случай есть несколько принципов, которые могут вам помочь.

 

1. Много вариантов не бывает

Начните с множества возможных вариантов. Первые сто альтернатив, которые вы придумаете, скорее всего слишком очевидные и / или уже кем-то использованы. Поэтому заставьте себя пойти дальше и составьте список из хотя бы двухсот-трехсот потенциальных имен.

2. Произнесите имя вслух

Произнесите, выкрикните и даже пропойте каждое имя из списка. Отсейте те, которые "не звучат" и не нравятся вашим ушам.

3. Попытайтесь выделиться

Ваша цель - а соответственно важное требование к имени - это выделяться. Вы должны не только выглядеть, но и звучать отлично от других. Отсейте варианты, которые слишком очевидны или напоминают вам что-то другое.

4. Не бойтесь страха

Хорошие имена часто нарушают существующие каноны. Поэтому, если вам страшно, скорее всего вы на верном пути.

5. Не спешите

После того как вы сузили список альтернатив до 10-20 имен, дайте им шанс. Вернитесь к ним через несколько дней и только тогда примите окончательное решение. В любом случае, хорошо иметь несколько альтернатив на случай, если юридическая проверка покажет, что имя уже зарегистрировано. Не забудьте также проверить имя на благозвучие на других языках (хотя бы русском, английском, испанском, французском и немецком).