Образ мышления при определении организационной структуры

Определение оптимальной организационной структуры - непростая задача. Об этом говорит та редкость, с которой встречаются успешные примеры организационных структур, работающих и помогающих бизнесу в достижении заданных целей (таких как привлечение клиентов, снижение расходов, быстрая адаптация к изменяющимся условиям и т. д.).

Проблема часто заключается в том, что ожидания человека, создающего структуру (будь то предприниматель либо менеджер), не являются реалистичными. Например, организационную структуру часто сравнивают с устройством машины, в которой люди - это детали, узлы и агрегаты. Мы все понимаем, что человеческое поведение сложно прогнозировать и контролировать - и все же почему-то считается, что через дисциплину можно достичь функционирования людей, сравнимого с деталями в машине. За этими иллюзиями стоит концепция сотрудника как программируемого робота.

Образ мышления человека, определяющего и создающего организационную структуру должно быть чистым от этих устаревших и в корне ошибочных метафор. Вы не создаете машину или армию. Ваши сотрудники не являются программируемыми роботами.

Создание организационной структуры правильнее всего сравнивать с задачей, стоящей перед архитектором. Как и архитектор, вы создаете структуру, которая "оживает" только тогда, когда люди начинают в ней жить, работать, творить, вносить изменения и т. д. Ваша работа как "создателя" должна восприниматься лишь как эскиз или чертеж - и только сами сотрудники смогут наполнить ее деталями. Эта кажущаяся незаконченность - это не ошибка, которую нужно исправлять. Это сила, позволяющая людям иметь разумную долю свободы.

Практика показывает, что чем больше деятельность вашей компании связана со знаниями и информацией, тем менее завершенной и определенной может выглядеть ее организационная структура. Консалтинговые компании - хороший тому пример: в них вся организационная структура обычно сводится к определению нескольких уровней (партнер, менеджер, консультант и т. д.), а команды и задачи каждого сотрудника в них являются гибкими и формируются исходя из потребностей определенного проекта.

Лучшие архитектурные шедевры, созданные человечеством (как бессмертные Стоунхендж или греческие амфитеатры), выигрывают от определенной доли свободы, которую дает открытое пространство. Поэтому не бойтесь создавать организационные структуры, дающие людям в них адекватную долю свободы - от этого ваш бизнес лишь выиграет.