"Упаковка" идей

Нужно было жить в вакууме последние лет 20, чтобы не знать, что Apple - короли маркетинга. Но, как в "Играх престолов", конкуренты не дремлют, и этот титул нужно еще и уметь сохранить.

GettyImages-514107715.jpg

Вчерашняя презентация (несмотря на несколько технических помарок) укрепила позицию Apple как непревзойденных мастеров маркетингового дела. Можно очень долго объяснять, почему это так, но меня поразил один конкретный пример.

Face ID - это "новый" способ разблокировки телефона с помощью опознавания вашего лица в iPhone X. Я не зря взял слово "новый" в кавычки. Похожая функция уже давно используется в мире смартфонов. Samsung Galaxy 8 - один из недавних примеров.

Picture1.png

Но ни один производитель до сих пор не смог "упаковать" эту функцию так, как это сделали в Apple: "Face ID проецирует на лицо владельца более 30 000 невидимых точек, после чего полученное изображение проходит через нейронные сети для создания математической модели и опознания вашего лица. Это делает процесс разблокировки телефона быстрым, простым и интуитивно понятным".

Что можно почерпнуть из этого примера для своих идей и проектов:

  • Дайте своей идее имя. После вчерашней презентации практически весь мир знает о функции Face ID. А сколько из нас могут сказать, как эта же функция называется у Samsung? Согласитесь, Face ID звучит лучше, чем "функция разблокировки телефона с помощью лица".
     
  • Расскажите людям, как это работает (но без фанатизма). Я уверен, что инженеры Samsung могли бы долго рассказывать о том, как работает распознавание лица в их новейшем смартфоне и как долго они работали над созданием такой продвинутой технологии. Но рядовому пользователю об этом не известно. А когда ты не понимаешь, сколько труда ушло на создание чего-то нового и какой высокий уровень технологий необходим для работы этого, то автоматически кажется, что это легко (и, соответственно, не должно стоить дорого).
     
  • Говорите об этом скоординировано. Наверное, главная сила Apple - в единстве и последовательности. В отличие от конкурентов, разные департаменты в которых работают так, будто они изолированы друг от друга, компания из Купертино ведет свое наступление на рынок очень скоординировано. Откройте веб-сайт, зайдите в магазин, послушайте презентацию - везде вы услышите и увидите одни и те же главные "месседжи".
     
  • Выделите главное. Этот пункт неразрывно связан с предыдущим. Для того, чтобы доносить до людей одно и то же во всех маркетинговых каналах, нужно четко знать, о чем вы хотите говорить, что самое важное. Проблема большинства других производителей в том, что они пытаются говорить обо всем и сразу, либо же разные люди и департаменты внутри компании выделяют разные приоритеты. Поэтому их внешний имидж становится размытым.

Время покажет, насколько успешными будут продажи iPhone X, но в целом Apple находится в очень сильной рыночной позиции. Ну и $260 миллиардов кеша на счету, наверное, являются хорошей "подушкой безопасности" :)